Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien

Veröffentlicht:
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien

Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin

 

Am 22. und 23. November 2024 fand das Projekt „Mreža Alpe Jadran“ (MAJ – Alpen Adria Netzwerk) in der wunderschönen Stadt Varaždin statt und brachte 40 Jugendliche aus Österreich, Italien, Ungarn, Kroatien und Slowenien zusammen. Die TeilnehmerInnen erkundeten das reiche kulinarische Erbe von Varaždin, probierten lokale Köstlichkeiten und tauchten in die Kultur dieses wunderschönen Ortes ein. Das Treffen bot eine wunderbare Gelegenheit, sich zu treffen, Kontakte zu knüpfen und unvergessliche Erinnerungen zu schaffen.

 

Den Slowenischen Wirtschaftsverband (SGZ) vertraten beim Projekt MAJ Katarina Wakounig-Pajnič und Daniel Gallob, welche die Schülerinnen und Schüler durch das Programm des Projektes begleiteten.

 

Am ersten Tag wurden wir angenehm vom Schnee überrascht, der die herbstliche Atmosphäre in eine märchenhafte Winteridylle verwandelte. Nach einer einführenden Begrüßung durch die Workshopleiterin und Mitorganisatorin der Veranstaltung, Lucija Vupora (RAST Kroatien), begannen wir den Tag mit Kennenlernaktivitäten. Im Hotel Lagus wurden die Schülerinnen und Schüler in gemischte Gruppen eingeteilt und bereiteten mit den ausgelosten Zutaten leckere und vor allem gesunde Gerichte zu, die sie anschließend präsentierten.

Nach dem kulinarischen Workshop besuchten wir den Bauernhof Grešna Pilnica, wo wir traditionelle Gerichte genossen und etwas über die Zubereitung spezieller, hausgemachter Strudel aus Maismehl mit Quark und süßer Sahne lernten. Neben der Verkostung dieses Desserts besuchten wir auch das Ethnomuseum mit einer alten schwarzen Küche, Kochutensilien und einer Ausstellung von landwirtschaftlichen Geräten. Der Nachmittag verging in entspannter Atmosphäre mit Karaoke, bei dem die Schülerinnen und Schüler ihr musikalisches Talent unter Beweis stellten und den Tag mit einem lustigen Abendquiz beendeten, das bis in die späten Abendstunden für Gelächter und Teamgeist sorgte.

 

Der zweite Tag begann mit einer geführten Tour durch Varaždin. Gerade dann erwachte die Stadt in einer festlichen Atmosphäre, da ein Adventsmarkt aufgebaut wurde und die Schneelandschaft für eine besondere Stimmung sorgte. Wir besuchten die St.-Nikolaus-Kirche, die der Legende nach an der Stelle einer Bärenhöhle errichtet wurde. Die ersten Besucher der Kirche sollen eine Bärenfamilie gewesen sein, was heute durch die Bärenstatue an der Kirchenwand symbolisch dargestellt wird.

Wir bewunderten die riesige Burg von Varaždin und spazierten an der Straße vorbei, in der in einer versteckten Ecke Engel schlafen. Nach einer kurzen Zeit zur freien Verfügung, um Kontakte zu knüpfen und die Stadt zu erkunden, beendeten wir unser wunderbares Treffen mit einem köstlichen Mittagessen im Park Boutique Hotel Varaždin.

 

Wieder einmal wurden viele neue Bekanntschaften geschlossen, vor allem dank der Anwesenheit neuer und jüngerer Gesichter. Die Studierenden tauschten Erfahrungen über kulturelle Unterschiede, Traditionen und lokale Gerichte aus. Für den Slowenischen Wirtschaftsverband (SGZ) ist die Vernetzung junger Menschen aus allen slowenischen Volksgruppen im Ausland äußerst wichtig, da sie so den gemeinsamen Alpen-Adria-Raum in all seinen Dimensionen kennen lernen können.

Wir möchten uns bei unserem Projektpartner RAST Kroatien, insbesondere bei Lucija Vupora, für die hervorragende Organisation des Besuchs bedanken. Die nächste - und letzte - Veranstaltung des Projekts MAJ 2024 in Ljubljana wird bald folgen.



Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien
Bild: Projekt MAJ: Heimische Köstlichkeiten im verschneiten Varaždin in Kroatien